旬の食材

今が旬です

2015年09月更新

二十世紀梨…兵庫県但馬産

香住の梨二十世紀梨は、日本海の潮風と夏の強い日差しを受けており、程良い甘味と水分をたくさん含んだ但馬を代表する果実です。香美町香住区・新温泉町(旧温泉町)で産地ブランド化を図りながら栽培されています。

青梨の代表とも言える二十世紀梨は、シャリっとした歯ごたえと、瑞々しいジューシーさは格別です。豊富な水分を含みながら糖分が少ないので、残暑でバテがちな体への水分補給に適していると言えるでしょう。

一口メモ

冷やして食べるには、冷蔵庫の野菜室で約5度程度にすると美味しく食べる事が出来ます。ですが冷やし過ぎると程良い甘味を感じなくなってしまいます。

ページトップへ↑