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2019年04月更新

木の芽…兵庫県但馬産

木の芽は山椒の若葉を摘み取ったもので、ミカン科の植物です。「椒」には、香りがよいという意味があり、山椒の由来は、「山の香り高い実」からきていると言われています。

新緑の時期、和食の香りといば、まず木の芽ではないでしょうか。
お吸い物に浮かべたり、あしらいとして料理に添えるほか、味噌とすり混ぜ豆腐に塗って焼く「田楽」にしたり、筍と合わせた「木の芽あえ」などがおすすめです。
爽やかな香りと緑の色が春らしい一品になります。

一口メモ

サンショウオールという成分が辛みのもとで、抗菌作用が強く、食欲増進や胃腸の働きを活発にする効果があります。 山椒は古くから漢方薬に使われているように、さまざまな薬効があります。

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