旬の食材

今が旬です

2021年09月更新

ピオーネ…兵庫県但馬産

ジャンボブドウとも呼ばれるピオーネは、巨峰とカノンホール・マスカットを交配して出来たぶどうです。

ぶどうの王様と言われる巨峰より果粒は大きく、非常に食べごたえがあります。
糖度が高く、強い甘みと酸味を併せ持った、大変風味の良いぶどうです。
ぶどうに多く含まれるポリフェノールには、ガンや動脈硬化の予防に効果があると言われています。また、赤ぶどうに多く含まれるアントシアニンは目の疲れや病気、視力回復に効果があると注目されています。

一口メモ

粒の色が濃いもので白い果粉がたくさん付いているものがお勧めです。これはブルームと呼ばれるミネラル分や美味しさのかたまりです。ブルームを落とさないように軽く水洗いしてから、2・3時間冷やすと甘味が一層引きたった味になります。

ページトップへ↑